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2007年3月21日 (水)

クリームチーズ・レーズン・パウンドケーキ

クリームチーズ・レーズン・パウンドケーキ(17cmテフロン・パウンド型)

朝からお客が来る予定なので、手作りケーキに挑戦。

材料:
無塩バター 70g
クリームチーズ 50g
砂糖 70g
三温糖  20g
卵 2個
プレーンヨーグルト 10g(小さじ2)
レモンの皮 1/2個分 (国産品)
レモン汁 大さじ1
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ブランデー漬けレーズン (前日にレーズンをブランデーに漬けておく)

作り方:
①ボールに柔らかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練る。
②砂糖+三温糖を2、3回に分けて加えていき、白っぽくなるまでよく混ぜる。
③①に柔らかくしたクリームチーズを加え、泡だて器でよく混ぜる。
④溶き卵を少量ずつ加えていき、よく混ぜ滑らかにする。
⑤薄力粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥ヨーグルト、レモンの皮、レモンの搾り汁、ブランデー漬けレーズンを加える。
⑦全体に馴染むように、生地にツヤがでるまで混ぜ合わせる。
⑧パウンド型に生地を入れ、表面を平らにならす。
⑨10cm位の高さから2、3回型を落とし、空気を抜く。
⑩170度のオーブン中段で約50分焼く。
⑪ケーキの中央に竹串を刺し、何もついてこなければ型から取り出す。
⑫ケーキクーラーなどの上で冷ます。
Pan01

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あのカレー、食べたくなったので(笑) レシピがないか探してみたら、なんと!! ありました(鐓�´∀`*) [続きを読む]

受信: 2007年3月21日 (水) 12時21分

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