« メバルの冷凍保存 | トップページ | 相棒 »

2007年3月14日 (水)

メバルの冷凍保存(方法)

メバル(沖メバル)の冷凍方法

(1) 釣った後、血抜きをします。(サバじゃないので、余り鮮度に影響はないように思えますが、やった方がいいです)
(2) クーラーBOXに入れて、鮮度を保ったまま家まで帰宅。
(3) 先ず、トゲが刺さると物凄く痛いので、トゲを切り落とします。写真のところを全部キッチンハサミで切ってしまいます。
(4) 鱗落としで鱗をきれいに取り除きます。こういった職人用の鱗落としでゴシゴシ削ると、あっという間に鱗が取れます。
(5) 腹を切って、内臓を取り出します。内臓を取り出した後は、腹の中の血合いをきれいに取り除いて下さい。
(6) 口の中に異物があったら取り除きます。(エビとか入っている場合あり)
(7) 冷水できれいに洗い流します。
(8) キッチンペーパーで水分を除去します。こういったキッチンペーパーが安く売っています。水分を除去しないと長持ちしません。
(9) 1つずつラップまたはフリーザーパックに詰めて、急速冷凍します。
(10) 3ヶ月以内に解凍して食べて下さい。我が家では6ヶ月以内に食べるようにしています。

Mebarureitou

|

« メバルの冷凍保存 | トップページ | 相棒 »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メバルの冷凍保存(方法):

« メバルの冷凍保存 | トップページ | 相棒 »