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2007年4月13日 (金)

美味しいカレーの作り方

今日、TVで美味しいカレーの作り方を放映していたので、早速メモっておきます。

材料:2人分
ニンジン    1本
玉葱       1個
ブタ肉      適量
ニンニク    適量(6~10粒くらい)
サラダ油     適量
日本酒     適量(30~50cc)
カレー粉    適量(辛口とまろやか系をブレンドすると良い)
牛乳       適量(30~50cc)

作り方:
①ニンジン、玉葱、じゃがいも、にんにくをぶつ切りにする。特にじゃがいもを大きく切る。
②鍋にサラダ油を大さじ2杯程度いれ、じゃがいもから炒める。
③じゃがいもを2分炒めたら、次にニンジンを炒める。
④次にブタ肉を炒める。ブタ肉が半分火が通ったところで、塩で下味をつける。
⑤にんにくと玉葱を入れて炒める。
⑥日本酒を少し入れ(50cc程度)、味を整える。
⑦炒めた野菜・肉の鍋に水を入れ、沸騰させる。アク抜きを行う。
⑧中火で20分程度煮込んだら、カレールーを入れる。
⑨カレーのルーが溶けたら、火を消して野菜にカレーを染み込ませる。
⑩ある程度冷ました後、牛乳を(50cc)程度入れ、沸騰させる。これで出来上がり。

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