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2007年5月 1日 (火)

アラビアータ(パスタ)02

GWの前半で結構お小遣いを使ってしまったので、本日は自宅で簡単レシピのアラビアータを作ることにしました。今回は2度目なので、以前の反省を踏まえつつ調理したいと思います。さて、材料ですが下記のものを用意しましょう。材料費はものすごく安いですね^^;;。

材料:1人分
ホールトマト(缶詰)  適量(300ccくらい)
にんにく        適量(3粒くらい)
赤唐辛子       適量
オリーブオイル    大さじ2杯、大さじ2杯(最後のからめ油)
パスタ         100g
塩            適量

作り方:
①お湯を沸かして、適量の塩を入れ、そこにパスタを入れて茹でます。
②茹でている間に、プライパンにオリーブオイルを入れ、すり潰したにんにくを入れます。
③弱火でにんにくを炒めます。焦げ付かないようにじっくりと行って下さい。(炒めるというよりオリーブオイルににんにくの香りをつけるように馴染ませる感じです。強火でやると失敗するので、弱火でじっくり調理して下さい)
④唐辛子を入れます。ここも弱火で良いです。(ここで強火で唐辛子を焦がすと、風味もなくなり単に辛いだけになるので注意して下さい。もし焦がしてしまった場合は作り直して下さい)
⑥唐辛子のオリーブオイルが出来たら、そこへトマトを入れて弱火で煮立てます。
⑦少し水分が飛んだら、塩で味を整え、先ほど茹でたパスタを入れます。
⑧仕上げに、再度オリーブオイルを入れ、ソースとパスタとオイルをよく馴染ませます。
⑨出来上がりです。イタリアンパセリなどをかけると見た目が美しくなります。
Arabipasta









さて、自分で作った料理の感想は・・・。おっし、今回は前回の反省点を踏まえたので、味は非常に良いぞ。しかし、しかし、あと一歩理想の味に届いていません。というわけで今回のアラビアータの出来は80点というところでしょうか。なんというか味に深みがありません。うーん、うーんどうしよう。更なる進化を遂げるには、味噌が必要か?今度、隠し味に味噌を入れてみることにします。トマトと味噌は結構マッチするんですよ。

最近、自分専用のいいフライパンが欲しいと考えています。しかし、しかし、今は不景気のため、フライパンすら買う資金がありません。いつか専用フライパンを10種類くらい揃えてやるぞ!とりあえず、フライパンではないですが、こんな物も欲しいです。

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