« すノ家(江刺店)回転寿司 | トップページ | 弁当-22 (冷凍弁当) »

2007年7月16日 (月)

グレープ・フルーツのデザート

最近、100%ジュースを買ってくるものの、期限を切らしてしまい捨てることが多くなってしまったので、ジュースに手を加えデザートにすることにしました。とは言っても、私は嫁さんのように手の込んだケーキなどは作れませんから、男でも簡単に作れるデザートに挑戦です。

用意するものは、
1.100%のグレープ・フルーツ・ジュース 500cc
2.寒天のもと 500cc分
これだけです。材料費は100円もかかりません。

では、作り方ですが、
1.100%ジュース 500ccを鍋に入れます。
2.寒天のもとを鍋に入れます。
3.その状態で、軽くかき混ぜながら、ジュースを沸騰させます。厳密にはジュースが沸騰する寸前で止めた方が良いと思います。
4.良くかき混ぜた後、どんぶり(型)に移します。ちょっと冷めるまで待ちましょう。
5.後は冷蔵庫に半日程度冷やして完成です。
下の写真は、冷蔵庫から出した状態です。専用の型など持っていませんので、どんぶりで代用しています。

Gurepu00_1

これに包丁を入れて、正方形に切り出しします。それを小さな器へ移します。今回は500ccで4回分のデザートが完成しました。

Gurepu01_1

そのまま食べても良いのですが、ここに良く冷えたジュースを加えると、更に美味しくなります。私は、グレープ・フルーツ・寒天の中に、同じグレープ・フルーツ・ジュースを加えてみました。さっぱしていて美味しいです。カローリも低いし、女性の方に良いかも知れませんね。

Gurepu02

|

« すノ家(江刺店)回転寿司 | トップページ | 弁当-22 (冷凍弁当) »

料理」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: グレープ・フルーツのデザート:

» フルーツ デザート [デザートの食べ放題とは]
コンビニデザートとは、各コンビニエンスストアが独自に開発したオリジナルデザートの通称。ですから、コンビニによって置いてあるデザートの内容はかなり違います。コンビニデザートの内訳は、ケーキなどの洋生菓子が中心。デザートは本来は専門店で買ったものが一番ですが..... [続きを読む]

受信: 2007年8月10日 (金) 12時04分

« すノ家(江刺店)回転寿司 | トップページ | 弁当-22 (冷凍弁当) »